大别山旅游经济与文化研究中心
通知公告
大别山旅游经济与文化研究中心项目评审会暨大别山旅游经济与文化研究联盟筹备会成功召开

发布人:大别山网站管理员

发布时间:2023-06-27

访问量:43

6月25日,“大别山旅游经济与文化研究中心项目评审会暨大别山旅游经济与文化研究联盟筹备会”在商学院719会议室召开会议由中心主任夏庆利教授主持中南财经政法大学陈池波教授、华中师范大学胡静教授、安庆师范大学杨国才教授、信阳师范大学彭荣胜、皖西学院黄润教授等专家担任评委,我校科技处黄晓敏处长、商学院院长刘汉成教授、地理与旅游学院院长杨凯教授,以及中心相关骨干成员出席了本次会议。

首先,夏庆利介绍了与会专家领导并对他们的到来表示热烈的欢迎,在简要汇报中心建设的初衷以及整体运行情况后,对此次会议的议程进行说明。他要求各位专家评委严格把关,遵循评审规则,认真负责地做好本次评审工作;同时,为推进大别山区域旅游经济发展,传承和弘扬大别山优秀文化,探讨成立“大别山旅游经济与文化研究联盟”以及共同编写等大别山旅游发展报告等相关事宜。

第一阶段,由陈池波教授主持对2023年度申报项目进行评审,以及对到期的项目进行结项评审。秉着“公平、公正、择优”的原则,经评审委员会综合评定本次共立项15项,其中,“大别山生态旅游资本投资绩效评价及提升路径研究”等3项课题获重大项目立项,“双碳目标下大别山生态产品价值实现路径及对策建议研究”等5项课题获重点项目立项,“数字足迹下大别山区域游客时空特征与均衡发展对策研究”等7项课题获一般项目立项。相关课题将报校科技处审定后进行立项公示。

第二阶段,由胡静教授主持对筹备大别山旅游经济与文化研究联盟的章程以及《大别山旅游经济发展报告》提纲进行讨论。与会专家一致表示,大别山鄂豫皖三省山水相连、人文相亲、经济相融,三省应多进行交流合作、凝聚共识,为大别山革命老区振兴发展共同发声,为促进大别山革命老区经济社会持续健康发展做更多开创性工作,带来实实在在的红利。同时,与会专家就成立联盟以及共同编写发展报告分别提出自己的见解,逐一发表了修改和完善意见。

最后,夏庆利对与会专家表示衷心感谢,他指出,中心课题今后将面向社会更广大的群体开放,围绕区域研究需要,产出更多高质量研究成果。同时,进一步完善联盟章程和协作机制,并就《大别山旅游经济发展报告》的编制开展实地调研,扎实推动大别山区域协作走深走实